カレンダーも残りあと一枚となってしまいました。
先日、六日町で飲む機会があり、訪れたお店は「季節料理大」。
自家製の野菜にひと手間かけた料理の数々は、派手さはないですが
優しい味わいでじんわり染みる美味しさがありました。
大学の後輩とジョッキなどを傾けていたのですが、
「やっぱりこの料理には日本酒だね」と言うことで、オーダーしたのが
「鶴齢 純米 無濾過生原酒」これが美味しかった!
生原酒ってちょっとキツいところがありますが、この鶴齢には一切なし。
どっしりした米の味と、無濾過ゆえでしょうか複雑な味わいを持ち
太くて厚みがあるので、ちびちびやりながら舌の上でじっくり味わう
飲み方が似合う日本酒でした。
偶然にも居合わせたのが、鶴齢の蔵元、青木酒造の方々で、
日本酒について、鶴齢について熱い話を聴かせていただきました。
新潟の地酒と言うと、越乃寒梅、八海山あたりが超メジャーで
いわゆる淡麗辛口系が幅を利かせていますが、この日飲んだ鶴齢はまさに対極。
故郷の六日町で美味しい料理と、ぶっとい日本酒に出会えたのは幸いでした。
ひとしきり話が進んだころ、青木酒造の方々は営業部所属で、
「それじゃ名刺を」と受け取った名刺に懐かしい名前が…
なんと保育所から高校まで一緒だった同級生が目の前に!
「なんだ、克也か!?全然変わっちまったなぁ!わからんかった」
30年以上の歳月はお互いの顔にいろんなモノを刻みこんだようです。
2次会は、またもや同級生がママさんをしているお店へなだれこんで
青臭い昔話に花を咲かせました。
六日町で飲むのは数年ぶりで、出会いに恵まれた夜でしたが、
親の説教がセットで付いてくるのは、いかんともし難いところです。
はじめましてm(__)m
初めてブログ拝見させてもらいましたが
どれもとても内容の濃い話し満載ですね
とても歯科医が書いてるとは思えないほど……
特に六日町の日本酒の話しはとても興味がわきました
だいぶ寒くなってきたこの時期には素朴なおいしい料理と美味しい日本酒なんて最高ですね♪♪
是非その日本酒を探して飲んでみようと思います
また楽しい情報を楽しみにしてます(≧∇≦)
あねご★さん、はじめまして、鈴木克也です。
コメントありがとうございました。遅いレスでごめんなさい。
「内容が濃い」だなんてとんでもない、毎回薄っぺらな内容で、亀のように遅い更新のブログです。
あねご★さんのコメントは、私への応援と受け止め、励みにさせていただきます。ありがとうございます。
さてこの季節、やっぱり日本酒が恋しくなりますよね。
ブログに書いた「鶴齢 純米 無濾過生原酒」は、
青木酒造の方の話では、なかなか手に入らない貴重なお酒のようです。
まあ、そんなお酒を探して歩くのもまた楽しい時間なんですが。
手に入れやすいところでは、「ふなぐち菊水一番しぼり」などいかがでしょうか?
コンビニで普通に売ってます。ちゃんと冷蔵庫に入れてあるお店を選んでくださいね。
トロッした飲み口が、なかなか魅力的です。
おっと、お酒の話になると、つい長くなってしまいます。
あねご★さん、これからもよろしくお願いします。
ビックリです。
まさか返事なんかいただけるなんて……
お忙しいでしょうに
アドバイスの『菊水』をまずはいただいてみます
今年ももぅ終わりですね
年末年始のお休みにはまた何かおもしろい出来事があるのでは
楽しみに待ってます
またその頃拝見させていただきますO(≧∇≦)o
ありがとうございます。
あねご★さん、こんにちは。
いや、それが全然忙しくなくて…
沼田ではうっすらと雪が積もりました。
日本海側に大雪を降らせている雪雲が、山を越えて沼田あたりまではみ出している感じです。
近々4種類出ている「一番しぼり」を飲みくらべをやろうと思っています。
BION I’m imsedpsre! Cool post!
That’s a smart way of looking at the world.